Los delitos contra los datos personales y el habeas data en la Ley 1273 de 2009 - Riascos Gómez, Libardo Orlando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En el presente artículo se hace un análisis conceptual del derecho fundamentaldel habeas data, que en principio se acuñó en el constitucionalismo delBrasil producto de los trabajos doctrinales y legislativos, y luego se extendióal derecho latinoamericano. Colombia lo recogió en el artículo 15, inciso 2ºde la Constitución de 1991 y recientemente lo reglamentó en forma parcialdesde el punto de vista de la información o datos financieros en la Ley 1266de 2008, la cual fue declarada exequible por la Corte Constitucionalcolombiana en Sentencia C-1101 de 2008. Por su parte, la Ley 1273 de 2009adicionó en forma parcial el actual Código Penal colombiano de 2000, alestablecer un nuevo bien jurídico que protege las informaciones y los datospersonales, creando nuevos delitos que afectan el llamado habeas data y losdatos personales, tales como: la interceptación de datos personales, el usode software malicioso, la violación de los datos personales, la suplantaciónde sitios de web para capturar datos personales, entre otros.