Algunos debates sobre derechos humanos y sistemas jurídico-políticos - Guadarrama González, Pablo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La polémica internacional acerca de los derechos humanos no gira sobrela letra de los pactos de derechos humanos de las Naciones Unidas, sinoalrededor de su interpretación por las grandes potencias y su uso comoinstrumento de confrontación y extorsión. Quizás nada muestre con másclaridad la esencia política de los derechos hu-manos que la dinámica desu uso manipulado en la escena internacional.En el mundo de hoy, como en todos los tiempos pasados, solo la pertenenciaa una comunidad política libre e independiente nos puede garantizar laaspira-ción a una sociedad mejor, a la búsqueda intermi-nable de loimposible: la sociedad perfecta, sobre la cual los distintos grupos socialeshan elaborado conceptos muy distintos e incluso antagónicos entre sí.