De la desviación a la divergencia: introducción a la teoría sociológica del delito - Silva-García, Germán (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Los fundamentos teóricos de la sociología jurídica penal o criminologíason revisados aquí, para proponer una teoría sociológica del delito. Eleje del trabajo es la construcción del concepto de divergencia social. Lanoción de divergencia, originada en la geometría, es presentada encontradicción con el concepto de desviación social. El concepto dedivergencia, como expresión para caracterizar a la conducta que esdefinida (políticamente) como criminal, le otorga a la criminología nuevasdimensiones descriptivas e interpretativas de las que carece con el términodesviación. De la categoría de divergencia surge, como corolario, unanueva concepción sobre la criminología que atañe a su concepto y objetode estudio. Sobre el objeto, plantea la necesidad teórica de emprender unanálisis integral, que comprenda las facetas macro y microsociológicasde la vida social, de la acción y la estructura social, que interactúan demanera continua. Tomando ese punto de partida, postula como objeto dela criminología a la divergencia (microsocial) y al control penal(macrosocial), como dos aspectos que se relacionan en forma dialéctica,reunidos para constituir como unidad el fenómeno sociológico del delito.