VIH y derechos fundamentales: el derecho a la protección de datos personales y el registro obligatorio de los portadores del VIH en España - Garriga Domínguez, Ana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En este artículo estudiamos la regulación del registro obligatorio de losportadores del VIH en España, desde la perspectiva del derechofundamental a la protección de datos personales del artículo 18.4 de laConstitución española. Además nos referimos a determinados problemasderivados del procesamiento de datos personales en la sociedadtecnológica, que pueden resultar relevantes para situar la problemáticadel registro de tan especial dato personal. Es relevante señalar que elderecho a la protección de datos personales, por incidir tan directamenteen el núcleo de la personalidad, de la libertad y de la dignidad individual,se configura como un derecho cuya violación podría llevar aparejada enmuchas ocasiones la violación de otros derechos fundamentales.