Derechos humanos y democracia: complementariedades y tensiones - Grijalva, Agustín (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
¿Los derechos y la democracia son complementarios o contradictorios?En este ensayo se plantea que la respuesta a este interrogante depende enprimer lugar de la forma como entendamos derechos humanos ydemocracia. El planteamiento central del artículo es que una concepciónefectivamente democrática de los derechos humanos, la participación ylas políticas sociales, destaca sus complementariedades sobre sus tensiones.En una primera parte, el ensayo sintetiza algunas de las dificultades quedesde la teoría democrática y el constitucionalismo se han destacado enlas relaciones entre derechos humanos y democracia. Una segunda parteaborda las complementariedades, con especial atención al caso de laparticipación y las políticas sociales, así como de la movilización políticay judicial. Finalmente, a modo de estudio de caso, se formulan algunasobservaciones sobre los conceptos de soberanía y seguridad alimentaria,así como sobre la consulta y el consentimiento previo en el Ecuador.