Globalización y postmodernidad en los discursos y las prácticas de los derechos humanos - Peña Solano, Leonel Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Las transformaciones ocurridas en las ciencias humanas durante el finaldel siglo XX y hasta nuestros días, no aparecen como simples translacionesen el campo teórico sino que responden también a cambios vertiginososen el mundo de la vida. Los procesos globalizadores que surgen en elcampo económico se sumergen en los diferentes ámbitos de la vida social,y, como consecuencia obvia, también imponen nuevas tareas alsaber que de algún modo se ha instalado en el campo del debate intelectualpropio de la tensión entre visiones que enuncian el debate entre lacondición postmoderna como promesa y la posibilidad de realización dela modernidad como nostalgia. Al contrario de lo que pudiera esperarse,este debate en lugar de superar la vieja disputa entre condiciones deemancipación o alienación propias de las lecturas marxistas de la modernidad tardía, encuentra un nuevo terreno de confrontación con referencia a la condición ambivalente que representan los discursos y las prácticas de los derechos humanos en la actualidad y su potencial contrahegemónico.