Aspectos teóricos y conceptuales acerca de la pobreza y desigualdad desde la perspectiva de los derechos: una visión para el departamento de Boyacá - Romero Alvarado, Luz Marina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Hacia el siglo XX, las referencias teóricas de autores tales como AlejandroSahuí Maldonado, John Rawls, Amartya Sen, Martha Nussbaum, RonaldDworkin entre otros, hicieron valiosos aportes que permiten abordar laproblemática de la pobreza desde una óptica distinta a la tradicional. Así,la pobreza no solo es la carencia de bienes (propia de la economía tradicionaldel bienestar), sino que ésta tiene alcances desde la moral y la política,esto es supone un imperativo ético que expone por qué debe ser analizaday combatida.