La fiesta brava: exaltación de la crueldad con los animales - Amarillo Forero, Claudia Helena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En Colombia muchos animales sufren el maltrato por parte de los humanos.Aunque en el país existen normas destinadas a la protección de losanimales, como la Ley 84 de 1989 y el Código Penal, entre otras,lamentablemente en la práctica no se cumplen. En este escrito nos referimosprincipalmente a las corridas de toros, por cuanto consideramos que estaactividad constituye un ejemplo significativo de maltrato con los animales,autorizado por el Estado y defendido por la Corte Constitucional, con elcriterio de que significa un acto de entretenimiento y expresión culturaldel pueblo colombiano. Teniendo en cuenta la decisión del alto tribunalconstitucional, de defender la práctica de la fiesta brava, consideramosque es necesario entonces, que los colombianos aprendamos primero arespetar a los animales como seres sintientes, es decir, que nos eduquemosen la compasión para que superemos la cultura de la violencia, y podamostener la fuerza social suficiente para exigir a nuestros legisladores queprohíban los espectáculos de crueldad con la fauna y que consagren elmaltrato animal como delito.