Las garantías fundamentales frente al proceso disciplinario en Colombia - Barón, Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La existencia de un régimen disciplinario para los servidores públicoscomo marco normativo garantizador del desarrollo recto y cabal de lafunción pública, constituye un elemento básico de la organización estataly de la realización efectiva de los fines esenciales del Estado social dederecho. La potestad por parte de este de ejercer un control disciplinariosobre sus servidores, dada la especial sujeción de estos al Estado, enrazón de la relación jurídica surgida por la atribución de una funciónpública, se materializa en la Ley 734 de 2002, instituto jurídico que enmateria de derechos humanos requiere una reforma estructural, a fin deadecuar la ley disciplinaria a las decisiones de la Corte Constitucionalen este campo.