Una aproximación teórica al medio ambiente sano como derecho fundamental - Cárdenas Hernández, Carlos Alfonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El medio ambiente es un derecho que se ha convertido en norma positivacon el propósito de garantizar los principios constitucionales de lasolidaridad y la responsabilidad, ya que desde su configuracióninternacional busca la incorporación de estos componentes para preservarla especie humana de su propia autodestrucción, por eso sufundamentalidad que hace que se constituya en un derecho de proteccióninmediata por medio de una acción de tutela o de amparo constitucional.