Presentación del libro del Dr. Rafael Ballén “los males de la guerra” - Díaz Gamboa, Luis Bernardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El trabajo que presenta el Dr. Rafael Ballén tiene que ver con un insinuante título de suinvestigación: Los males de la Guerra, remembranza platónica que ya de entrada nosindica la posición del autor en contra del fenómeno bélico, de las armas y la muerte, dela desolación y la barbarie. Y cita la famosa frase de Herodoto, gran pacifista de laantigüedad: “Nadie será bastante insensato para preferir la guerra a la paz. Durante laguerra, los padres entierran a sus hijos, en tiempo de paz, los hijos son los que entierrana los padres”. Y luego cita a Paul Valery: “La guerra es una masacre entre gentes queno se conocen para provecho de gentes que sí se conocen pero que no se masacran”.