El reconocimiento del principio de la jurisdicción universal en la sentencia de 26 de septiembre de 2005 del Tribunal Constitucional, caso Guatemala - Esteve Moltó, José Elías (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
1. AntecedentesEl 26 de septiembre de 2005, la Sala Segunda del Tribunal Constitucional ha dictadouna sentencia en la que ha dado un paso firme en la lucha contra la impunidad, aldeclarar a los tribunales españoles competentes para juzgar los llamados delitossometidos al principio de jurisdicción universal.