Sucre, pionero del derecho internacional humanitario durante la gesta de emancipación grancolombiana Génesis y antecedente - Caldera Infante, Jesús (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El presente texto llama la atención del lector y, en sus líneas, busca destacar laimportancia jurídica y política que representa, en el corpus del Derecho InternacionalHumanitario (DIH), en la actualidad, el contenido de derecho forjado por los prócereslibertarios durante la guerra de independencia de las repúblicas que conformaron laGran Colombia, cuyo contenido estuvo orientado a la humanización y civilizaciónde la barbarie de la guerra, bajo la égida del respeto a la condición de la personahumana.