Política lingüística del portugués en Brasil: del colonialismo al siglo XXI - Castellanos Brieva, Jan Paul (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
La política lingüística del portugués en Brasil ha pasado por distintas etapas en la historia y ha determinado el proceso de consolidación de la nación brasileña. En este artículo revisaré históricamente, por medio de una revisión bibliográfica, la política lingüística del portugués en Brasil desde el colonialismo hasta el proceso de expansión de la lengua a nivel internacional en el siglo XXI. Las razones que consolidaron y posicionaron el portugués en Brasil son: primero, la lengua portuguesa apoyó la construcción de la nación durante la colonia, la independencia y los inicios de la república en detrimento de las lenguas indígenas y africanas. Segundo, el portugués brasileño se consolidó como una variedad distinta a la del portugués de Portugal a partir de nacionalismo emergente, que luego se problematizó en la escogencia de la variedad culta. Por último, en el marco de la globalización se crearon dos instituciones supranacionales que fomentan la lengua portuguesa y favorecen los procesos de expansión de la lengua a nivel internacional.