La constitucionalización del derecho en la sociedad capitalista - Castañeda Infante, Paula Estefanía (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Con el fenómeno de la constitucionalización, el centro de gravedaddel orden jurídico se ha desplazado y desde el siglo XX ha tenido ala Carta Fundamental de 1991 como eje esencial. Hoy debe, enconsecuencia, hablarse de principio de constitucionalidad, porque“la Constitución no es ya más un Derecho de preámbulo ni otro deíndole política, sino que es verdadero Derecho” (Louis JosephFavoreu), concentrado en cualquier tipo de legislación que nospermite optimizar esos preceptos constitucionales que, prima facie,no irían yuxtapuestos con el capitalismo que ha venido acaparandonuestra sociedad actual.