La ética del defensor público - Beltrán Guerrero, Ciro; Rojas P., Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Los defensores públicos tienen el deber de luchar por los derechosde sus defendidos y de promover grandes cambios. Son muchoslos que quisieran que estos defensores tuvieran otro perfil, quefueran más dóciles, o pusilánimes, que formalmente defendieranlos derechos de los imputados, pero que no respondieran a losintereses particulares de sus clientes, sino a los de la sociedad. Peroes que, justamente, los defensores, al desempeñar su papel dentrodel sistema de administración de justicia, están protegiendo a lasociedad, pues hacen contrapeso a la fuerza punitiva del Estadodefendiendo derechos particulares, principios que resguardan underecho general, que pertenece a toda la sociedad, a toda lahumanidad: el derecho de defensa.Pero algo que vale la pena anotar es que las críticas siempre son enel sentido de que son muy buenos, que hacen muy bien su trabajo.Qué ironía, que se critique el trabajo de unos servidores públicospor cumplir con sus funciones.