Hay que darle futuro al futuro: problemas de infantes infractores - Orduz Torres, Antonio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El abandono y la indiferencia social en que crecen muchos menoresen nuestro país, exigen del Estado, que se caracteriza por una amplialegislación, acciones concretas en cuanto a la protección y defensade los derechos del menor maltratado o abandonado, así como delque incurre en conductas delictivas. Pero el interrogante que surgees si para contener la criminalidad infantil y juvenil bastaría con elendurecimiento de la ley penal, o con ofrecer a los niños y a losjóvenes un medio más sano para su crecimiento y desarrollo pleno.El dilema se encontraría entre educar o castigar.