Honestidad de los informes de gestión de la administración departamental y municipal - Pardo Vergara, Rocío (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El informe de gestión de los gobernantes significa una ventaja paralos ciudadanos, pues existe la posibilidad de controvertirlo y deexigir una solución apropiada y viable para los problemas que hayen el país, es decir, representa una forma de verificar elcumplimiento de los planes del gobierno, y de comprobar si losrecursos realmente son asignados a compensar las necesidadesbásicas insatisfechas de la población, conforme a las normas vigentes.Asumimos, en principio, que nuestros funcionarios tienen plenoconocimiento de sus derechos, deberes y funciones, y que actúande conformidad con estos, aunque no descartamos que los recursospuedan ser destinados de acuerdo con la voluntad de nuestros jefesgubernamentales, cuya finalidad es pagar los favores políticos.