La actuación del abogado penalista: una cuestión de ética - Toncón Espíndola, Paola; Fuentes Suárez, Carolina; Pita, Silvia Dahiana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El presente artículo pretende contribuir al debate que se generarespecto al papel que desempeña el abogado penalista en eldesarrollo de sus actuaciones profesionales, las cuales deben estarenmarcadas por la ética que rige su responsabilidad profesional, ypor la justicia para las partes intervinientes en un proceso penal.Este profesional del derecho se debe a sí mismo y a su misión deauxiliar de la justicia otorgada por la ley, una conducta íntegra yceñida a los parámetros morales de la equidad y desprendimientode sus propios intereses, a fin de favorecer plenamente aquellos delcliente que son siempre el motivo de su labor.