Campo-ciudad: un eterno trasegar Una mirada al presente a través del libro “El hombre y la tierra en Boyacá” - Pineda Jiménez, Jacinto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
De la mano de FALS BORDA, estudioso del departamento y conbase en la obra «El hombre y la tierra en Boyacá», este trabajo indagasobre la relación campo–ciudad, desde los análisis sociológicos ysus referentes en la teoría de la modernización hasta las reflexionesen torno al ordenamiento territorial. Igualmente, se abordan losfenómenos de la violencia, la tenencia de la tierra y la pobreza,interrelacionados con el histórico problema de la migración en estedepartamento.