La responsabilidad penal médica: cuestión de ética o de derecho - Murillo Delgadillo, María Fernanda (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La medicina es una de las profesiones esenciales para lasupervivencia de cualquier sociedad civilizada. En el ejercicio de laactividad médica algunas veces los procedimientos quirúrgicos noresultan según lo previsto, causando sucesos infortunados en lasalud del paciente. En estas circunstancias se pone en discusión laética profesional con el deber de cuidado de cuyo incumplimientose origina la responsabilidad penal, de tal suerte que la cuestiónque enfrentamos se sitúa en un plano intermedio entre la ética y elderecho.