La ética en la inmediatez de la oralidad - Cárdenas Fonseca, Jorge Eliécer (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
De acuerdo con las nuevas tendencias para el desarrollo de losprocesos de cada una de las jurisdicciones en nuestro país, losprincipios como normas rectoras cumplen un papel determinantede guías del camino que lleva a la solución de los conflictos, y esaquí donde las bases éticas y la fuerza de la convicción de cada unode los partícipes en el proceso se matizan según las circunstancias,más aun cuando en las audiencias públicas en muchas ocasiones secuenta con muy poco tiempo para reflexionar acerca de lasdeterminaciones que en ellas se toman. Aquí precisamente se ponede presente que si bien el derecho se aprende estudiando, se debeejercer pensando y sin descuidar las directrices éticas que para cadapersona deben tenerse como el pilar de toda actuación.