La protección jurídica de los nombres de dominio - Parra Rodríguez, Ángela María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El nombre de dominio fue concebido como un elemento de caráctertécnico cuya función es ser localizador de recursos en la Web. Noobstante, en la actualidad se le considera un verdadero signodistintivo, como quiera que cumpla en la mayoría de las ocasionesfunciones de identificador comercial, distinguiendo en el mercadovirtual, incluso en el mercado físico, productos y servicios, empresasy comerciantes. Así, en su carácter de signo distintivo da origen a unsinnúmero de derechos a favor de su titular, los cuales se considerandeben ser protegidos de ataques provenientes de otros nombres dedominio, e incluso de otras instituciones del ordenamiento jurídico,tales como la propiedad industrial, derechos de autor, derechos de lapersonalidad, etc. Sin embargo, se encuentra que no existe comosolución global ni local, un régimen de derecho autónomo previstopara tal figura, por lo que se debe recurrir a la regulación de otrasinstituciones del derecho, para hacer extensiva su reglamentación, afin de encontrar un instrumento jurídico que permita hacer realidadla protección a los nombres de dominio.