La limitación ambiental al derecho de la libertad de empresa - Cárdenas Hernández, Carlos Alfonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La limitación ambiental al derecho de la libertad de empresa seestructuró sobre la tesis individualista y egoísta del derechosubjetivo absoluto, para luego llegar a su compromiso con la funciónsocial, actualizada con la función ecológica -ante la preocupaciónpor el porvenir de la especie humana-, y respaldada por el derechoal medio ambiente sano.Sin embargo, a esta limitación legal y natural se suma un problemasurgido de la esencia del derecho a la libertad de empresa, el cual semanifiesta en la ideología del liberalismo económico que se expresaen la actualidad en la globalización económica con lasmultinacionales y transnacionales. Esto hace que se adecúe lafunción social y ambiental de la empresa en el concepto ecocapitalistade la responsabilidad social empresarial, que pone enpugna la noción antropocéntrica y biocéntrica de la relación delhombre con el ambiente, quedando el Estado en una posición deentidad reguladora, la cual debe maniobrar entre la economía demercado y la protección del medio ambiente, en donde la prioridadtanto en el uno como en el otro es conseguir el bienestar general dela población. De aquí surge el concepto de desarrollo sostenible,para armonizarlo y como una alternativa a la globalización económicaque ha afectado a los países del Sur a causa del abuso de los paísesdel Norte que buscan desregular las economías emergentes para supropio beneficio.Queda, por lo tanto, el Estado comprometido a zanjar esta pugna,teniendo en cuenta que la forma de regular el derecho a la libertadde empresa en la legislación es la de no vulnerar la esencia de estederecho, pues deberá cumplir con los parámetros de finalidad,necesidad, proporcionalidad, adecuación y principio de igualdad,ya que el modelo económico imperante es la economía de mercado.No obstante, esta situación no es fácil de manejar, ya que elindividualismo y la solidaridad son conceptos irreconciliables en elliberalismo económico actual, que basa sus relaciones en lasinversiones tanto extranjeras como nacionales, las que siemprebuscarán la seguridad jurídica y la existencia de menos imposicionesy restricciones, por ejemplo, las impuestas por la normatividadambiental.