La libertad de cátedra - Díaz Gamboa, Luis Bernardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La libertad de cátedra se inserta dentro de los derechos de laciencia y la cultura. La dimensión subjetiva de la libertad de cátedrano corresponde únicamente a la libertad del docente, sino tambiéna la libertad o las libertades de otros muchos sujetos que integran lacomunidad académica. En el ejercicio de la docencia se concibecomo garantía de libertad en sus diferentes aspectos: investigacióno indagación del conocimiento, elección del método, exposición ytransmisión del saber en todas sus formas (lección, conferencia,escritos, experimentos). Todos esos momentos deben gozar de lamisma ausencia de interferencias y exención de trabas.