Diversidad étnica y cultural versus jurisdicción indígena - Amaya Moreno, Cindy Nathaly (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Dentro del ámbito del Estado social de derecho, la jurisdicciónindígena ha adoptado diferentes medidas de sanción para susintegrantes, consistentes, entre otras, en castigos físicos. En muchasocasiones esas acciones han estado en conflicto con el ordenamientoconstitucional, especialmente con los derechos fundamentales, eigualmente con normas de carácter internacional, de ahí laimportancia del análisis de la autonomía de los pueblos indígenas ala luz de la dignidad de la persona.