Impunidad de la violación de los derechos humanos en Colombia - Gélvez García, Claudia Patricia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La Constitución Política de Colombia contiene varios artículos queconsagran los derechos humanos, así como los mecanismos deprotección de los mismos, tal es el caso del habeas corpus, lasacciones de amparo y las de cumplimiento, igualmente reconoce laprimacía del Derecho Internacional de los Derechos Humanos sobrelos constituidos en la Carta. No obstante, este reconocimientojurídico, a la hora de la verdad, se queda allí en el papel, porque eneste país los derechos humanos se violan permanentemente,comenzando por el mismo Estado, y, en la mayoría de los casos,estas vulneraciones quedan en la impunidad.