Colombia: ¿un caso de regresión al estado de naturaleza? - Sandoval M., Luis I. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El autor reconoce que la degradación del conflicto armado enColombia ha llevado a una situación como la planteada por ThomasHobbes en El Leviatán, la cual hace necesaria la búsqueda de unasalida creativa frente a la crisis. Para Sandoval, que es violentólogo,el cese al fuego y la realización de procesos constituyentes en todoslos municipios de Colombia permitirán, posiblemente, superar elestado de naturaleza de homo homini lupus y recrear el pacto social.