La medida de aseguramiento - Barrera S., José Noé (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Con el Acto Legislativo No. 3 de 2002, fue establecida la reserva judicial para laimposición de medidas de aseguramiento, cuya facultad quedó bajo lacompetencia del Juez de Control de Garantías. Este funcionario público estáfacultado para realizar todo aquello que la Constitución y la ley le autorizan,en especial velar por las garantías fundamentales de las personas, entre estas lalibertad, la cual puede ser restringida con la debida observancia de los principiosy normas que regulan la materia, con base en los criterios de razonabilidad,necesidad y proporcionalidad.