¿Existe la reparación para personas desplazadas en Colombia? - Álvarez, Sandra Patricia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Para la autora, la restitución de la tierra a favor de los desplazados no selogra solamente con entregar o devolver la tierra, se logra con capacitacióntécnica para su aprovechamiento, con créditos, con subsidios a laagricultura y la ganadería, pero, sobre todo, con protección especial paraque los actores del conflicto no sigan haciendo del antiguo desplazadoel sujeto pasivo de la guerra.