Derechos Humanos: su presencia en las Constituciones colombianas - Sierra, Miguel; Sierra Londoño, Alonso; Zapata Ocampo, Oscar de Jesús (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En el marco del proyecto de investigación “Interacción con MinoríasSocioculturales (M.S.C) En el Contexto Universitario Tradicional deMedellín(1980-2008): Lectura desde N Historias de Vida”, patrocinada porel Instituto Colombiano para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología“Francisco José de Caldas” -COLCIENCIAS-, se estudiaron las principalesConstituciones colombianas, promulgadas entre 1821 y el presente, y susreformas. Se concentró el análisis en cuatro de esas Constituciones y seeligieron, como corpus de investigación, las correspondientes a 1886 y 1991.Más que dedicarse al proceso de análisis del contenido de los textosconstitucionales y con el fin de motivar el debate posterior, esta ponenciahace énfasis en las reflexiones iniciales (interpretaciones, sentidos, inferenciasy contextos) de los autores sobre la presencia y tratamiento de los derechoshumanos - primera, segunda y tercera generaciones, especialmente aquellosque pueden favorecer a las minorías socioculturales- en estas dosConstituciones de nuestro país.