Puerto Boyacá en los orígenes del paramilitarismo - Peña Salinas, Víctor Hugo; Ochoa Lancheros, Jorge Alirio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El paramilitarismo, desviación o deformación del accionar militar, esel uso de las armas para lo que no se debe, ha sido factor de violenciaen Colombia en las últimas décadas que ha tenido como escenario ensus orígenes al municipio de Puerto Boyacá, desde donde se convirtióen una experiencia piloto para el resto del país. Primero operó comoMAS, luego como Autodefensas y últimamente como paramilitarismo.Aquí se analizan los factores que incidieron en los orígenes de éstefenómeno de violencia, en un esfuerzo por comprender la recientehistoria del país y por buscarle posibles soluciones a un conflicto quecada día se torna más complejo.