La idea de una sociedad bien gobernada en Adam Smith - Patiño Rojas, Jorge Enrique (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Adam Smith, padre del liberalismo económico, atribuyó un papel livianoal Soberano, para que una sociedad estuviera bien gobernada y susintegrantes ejercieran plenamente su libertad natural, sin embargo,tal papel solo fue fundamento del desarrollo del liberalismo económico,pero no de la persona. La postura teórica de Smith, sobre el rol que elEstado debe cumplir se resume en que el Soberano únicamente tiene asu cargo tres importantes deberes: i) defender la sociedad contra laviolencia e invasión de otras sociedades independientes. ii) protegeren lo posible a cada uno de los miembros de la sociedad de la violenciay de la opresión de que pudiera ser víctima por parte de otros individuosde esa misma sociedad, y iii) erigir y mantener ciertas obras yestablecimientos públicos, que no son de interés económico para losmiembros de la sociedad política. Lo demás corresponderá al agenteeconómico. Smith propone como fuerza especial propulsora del sistemauna ‘mano invisible’ que regulará el sistema. Sin embargo, creemosque este papel ‘neutro’ y liviano del Estado, sirvió para la consolidacióndel sistema capitalista como tal, en cuanto propició las condiciones deexplotación y expoliación de la fuerza de trabajo, pero sin lograrperpetuarse en su frugalidad. Tampoco, naturalmente, sirvió para elcrecimiento humano integral, tal como desde el siglo XVII lo evidencióMarx en El Capital, al afirmar que la producción capitalista sólo sabedesarrollar la técnica y la combinación del proceso social de producciónsocavando al mismo tiempo las dos fuentes originales de toda riquezacomo lo son la tierra y el hombre. En general, la doctrina liberalclásica, individualista a ultranza, instaurada desde el siglo XVIII porSmith, propendió por el desarrollo del sistema capitalista, pero no porla realización del hombre como persona.