Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.)

El lulo (Solanum quitoense Lam.) se ha considerado frutal promisorio y especie potencial para mercados globales, constituyéndose en un renglón importante para la economía del departamento de Boyacá. La presente investigación buscó realizar una caracterización físico-química de los frutos de dos vari...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Almanza-Merchán, Pedro José, Velandia D., Julián David, Tovar L., Yeily Paola
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5065
_version_ 1801706267253669888
author Almanza-Merchán, Pedro José
Velandia D., Julián David
Tovar L., Yeily Paola
author_facet Almanza-Merchán, Pedro José
Velandia D., Julián David
Tovar L., Yeily Paola
author_sort Almanza-Merchán, Pedro José
collection OJS
description El lulo (Solanum quitoense Lam.) se ha considerado frutal promisorio y especie potencial para mercados globales, constituyéndose en un renglón importante para la economía del departamento de Boyacá. La presente investigación buscó realizar una caracterización físico-química de los frutos de dos variedades de lulo (Chonto grueso y Criollo) durante su crecimiento y desarrollo, procedentes del municipio de Pachavita, Boyacá. Para ello se tomaron cada 10 días frutos, a partir de los 30 días después de antesis (dda). Se evaluó la biomasa fresca, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), firmeza e intensidad respiratoria (IR). Se encontró que los frutos de las dos variedades presentaron un crecimiento tipo sigmoide simple que se ajustó a un modelo de crecimiento logístico, apreciando tres fases de crecimiento que se describieron como: Fase I (FI) de división celular, Fase II (FII) de elongación celular, y Fase III (FIII) de maduración. De igual manera las propiedades químicas se ajustaron a modelos polinómicos, donde la ATT y los SST aumentaron progresivamente mientras que la IR se redujo cumpliendo con las características propias de los frutos de lulo y la calidad organoléptica requerida para su consumo al realizar la cosecha.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-5065
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2017
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-50652020-08-03T23:59:55Z Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) Almanza-Merchán, Pedro José Velandia D., Julián David Tovar L., Yeily Paola Fenología Solanaceae Días después de antesis El lulo (Solanum quitoense Lam.) se ha considerado frutal promisorio y especie potencial para mercados globales, constituyéndose en un renglón importante para la economía del departamento de Boyacá. La presente investigación buscó realizar una caracterización físico-química de los frutos de dos variedades de lulo (Chonto grueso y Criollo) durante su crecimiento y desarrollo, procedentes del municipio de Pachavita, Boyacá. Para ello se tomaron cada 10 días frutos, a partir de los 30 días después de antesis (dda). Se evaluó la biomasa fresca, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), firmeza e intensidad respiratoria (IR). Se encontró que los frutos de las dos variedades presentaron un crecimiento tipo sigmoide simple que se ajustó a un modelo de crecimiento logístico, apreciando tres fases de crecimiento que se describieron como: Fase I (FI) de división celular, Fase II (FII) de elongación celular, y Fase III (FIII) de maduración. De igual manera las propiedades químicas se ajustaron a modelos polinómicos, donde la ATT y los SST aumentaron progresivamente mientras que la IR se redujo cumpliendo con las características propias de los frutos de lulo y la calidad organoléptica requerida para su consumo al realizar la cosecha. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5065 10.17584/rcch.2016v10i2.5065 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 222-231 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 222-231 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 222-231 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 222-231 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 222-231 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5065/pdf_3
spellingShingle Fenología
Solanaceae
Días después de antesis
Almanza-Merchán, Pedro José
Velandia D., Julián David
Tovar L., Yeily Paola
Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.)
title Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.)
title_full Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.)
title_fullStr Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.)
title_full_unstemmed Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.)
title_short Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.)
title_sort propiedades fisicoquimicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo solanum quitoense lam
topic Fenología
Solanaceae
Días después de antesis
topic_facet Fenología
Solanaceae
Días después de antesis
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5065
work_keys_str_mv AT almanzamerchanpedrojose propiedadesfisicoquimicasduranteelcrecimientoydesarrollodefrutosdelulosolanumquitoenselam
AT velandiadjuliandavid propiedadesfisicoquimicasduranteelcrecimientoydesarrollodefrutosdelulosolanumquitoenselam
AT tovarlyeilypaola propiedadesfisicoquimicasduranteelcrecimientoydesarrollodefrutosdelulosolanumquitoenselam