Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.)
El lulo (Solanum quitoense Lam.) se ha considerado frutal promisorio y especie potencial para mercados globales, constituyéndose en un renglón importante para la economía del departamento de Boyacá. La presente investigación buscó realizar una caracterización físico-química de los frutos de dos vari...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5065 |
_version_ | 1801706267253669888 |
---|---|
author | Almanza-Merchán, Pedro José Velandia D., Julián David Tovar L., Yeily Paola |
author_facet | Almanza-Merchán, Pedro José Velandia D., Julián David Tovar L., Yeily Paola |
author_sort | Almanza-Merchán, Pedro José |
collection | OJS |
description | El lulo (Solanum quitoense Lam.) se ha considerado frutal promisorio y especie potencial para mercados globales, constituyéndose en un renglón importante para la economía del departamento de Boyacá. La presente investigación buscó realizar una caracterización físico-química de los frutos de dos variedades de lulo (Chonto grueso y Criollo) durante su crecimiento y desarrollo, procedentes del municipio de Pachavita, Boyacá. Para ello se tomaron cada 10 días frutos, a partir de los 30 días después de antesis (dda). Se evaluó la biomasa fresca, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), firmeza e intensidad respiratoria (IR). Se encontró que los frutos de las dos variedades presentaron un crecimiento tipo sigmoide simple que se ajustó a un modelo de crecimiento logístico, apreciando tres fases de crecimiento que se describieron como: Fase I (FI) de división celular, Fase II (FII) de elongación celular, y Fase III (FIII) de maduración. De igual manera las propiedades químicas se ajustaron a modelos polinómicos, donde la ATT y los SST aumentaron progresivamente mientras que la IR se redujo cumpliendo con las características propias de los frutos de lulo y la calidad organoléptica requerida para su consumo al realizar la cosecha. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-5065 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-50652020-08-03T23:59:55Z Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) Almanza-Merchán, Pedro José Velandia D., Julián David Tovar L., Yeily Paola Fenología Solanaceae Días después de antesis El lulo (Solanum quitoense Lam.) se ha considerado frutal promisorio y especie potencial para mercados globales, constituyéndose en un renglón importante para la economía del departamento de Boyacá. La presente investigación buscó realizar una caracterización físico-química de los frutos de dos variedades de lulo (Chonto grueso y Criollo) durante su crecimiento y desarrollo, procedentes del municipio de Pachavita, Boyacá. Para ello se tomaron cada 10 días frutos, a partir de los 30 días después de antesis (dda). Se evaluó la biomasa fresca, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), firmeza e intensidad respiratoria (IR). Se encontró que los frutos de las dos variedades presentaron un crecimiento tipo sigmoide simple que se ajustó a un modelo de crecimiento logístico, apreciando tres fases de crecimiento que se describieron como: Fase I (FI) de división celular, Fase II (FII) de elongación celular, y Fase III (FIII) de maduración. De igual manera las propiedades químicas se ajustaron a modelos polinómicos, donde la ATT y los SST aumentaron progresivamente mientras que la IR se redujo cumpliendo con las características propias de los frutos de lulo y la calidad organoléptica requerida para su consumo al realizar la cosecha. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5065 10.17584/rcch.2016v10i2.5065 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 222-231 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 222-231 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 222-231 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 222-231 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 222-231 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5065/pdf_3 |
spellingShingle | Fenología Solanaceae Días después de antesis Almanza-Merchán, Pedro José Velandia D., Julián David Tovar L., Yeily Paola Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) |
title | Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) |
title_full | Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) |
title_fullStr | Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) |
title_full_unstemmed | Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) |
title_short | Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) |
title_sort | propiedades fisicoquimicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo solanum quitoense lam |
topic | Fenología Solanaceae Días después de antesis |
topic_facet | Fenología Solanaceae Días después de antesis |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5065 |
work_keys_str_mv | AT almanzamerchanpedrojose propiedadesfisicoquimicasduranteelcrecimientoydesarrollodefrutosdelulosolanumquitoenselam AT velandiadjuliandavid propiedadesfisicoquimicasduranteelcrecimientoydesarrollodefrutosdelulosolanumquitoenselam AT tovarlyeilypaola propiedadesfisicoquimicasduranteelcrecimientoydesarrollodefrutosdelulosolanumquitoenselam |