Moko de plátano y su relación con propiedades físicas y químicas en suelos del departamento de Quindío Colombia - Bautista-Montealegre, Luis G.; Bolaños-Benavides, Martha M.; Abaunza-González, Carlos A.; Arguelles-Cárdenas, Jorge H.; Forero-Camacho, César A. (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2017)
El cultivo de plátano en el departamento del Quindío (Colombia) ha sido por tradición uno de los productos de mayor importancia en la economía de la región. Este cubre más de 50% del área agrícola y contribuye con 7,2 % de la producción nacional. La bacteria Ralstonia solanacearum, agente causal de la enfermedad del Moko del plátano, es el problema fitosanitario más importante en el departamento debido al incremento de 17% en el número de municipios afectados, a partir del año 2002. Con el fin de contribuir con el manejo de este problema, se exploró la relación existente entre la incidencia de la enfermedad y variables relacionadas con propiedades físicas y químicas del suelo, así como el uso del suelo y la ubicación altitudinal. Se estudiaron 269 fincas, empleando un diseño de muestreo estratificado con afijación proporcional al área sembrada. Se analizaron suelos y tejidos foliares, así como los síntomas de la enfermedad. Se ajustó un modelo de regresión logística para establecer el efecto de las variables sobre la probabilidad de ocurrencia de la enfermedad. Adicionalmente, mediante el software ArcGis 9.3 (ESRI ®), cartográficamente se representaron los resultados del modelo obtenido. En 52% de los predios evaluados, se detectó la enfermedad, y se encontró una correlación positiva y significativa entre la incidencia de la enfermedad, la conductividad hidráulica y la saturación de potasio en suelo, y negativa y significativa con la altitud, concentración de Cu foliar y presencia de cultivos asociados.