Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070 |
_version_ | 1801706267643740160 |
---|---|
author | Vergel Ortega, Mawency Martínez Lozano, José Joaquín Zafra Tristancho, Sandra Liliana |
author_facet | Vergel Ortega, Mawency Martínez Lozano, José Joaquín Zafra Tristancho, Sandra Liliana |
author_sort | Vergel Ortega, Mawency |
collection | OJS |
description | El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Resultados: cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial. Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-5070 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-50702020-08-03T23:59:25Z Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña Vergel Ortega, Mawency Martínez Lozano, José Joaquín Zafra Tristancho, Sandra Liliana cebolla allium cepa abono orgánico gallinaza ácido húmico fertilización El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Resultados: cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial. Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070 10.17584/rcch.2016v10i2.5070 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 333-344 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 333-344 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 333-344 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 333-344 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 333-344 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070/pdf_1 |
spellingShingle | cebolla allium cepa abono orgánico gallinaza ácido húmico fertilización Vergel Ortega, Mawency Martínez Lozano, José Joaquín Zafra Tristancho, Sandra Liliana Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña |
title | Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña |
title_full | Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña |
title_fullStr | Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña |
title_full_unstemmed | Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña |
title_short | Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña |
title_sort | cultivo de cebolla y su comportamiento en la provincia de ocana |
topic | cebolla allium cepa abono orgánico gallinaza ácido húmico fertilización |
topic_facet | cebolla allium cepa abono orgánico gallinaza ácido húmico fertilización |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070 |
work_keys_str_mv | AT vergelortegamawency cultivodecebollaysucomportamientoenlaprovinciadeocana AT martinezlozanojosejoaquin cultivodecebollaysucomportamientoenlaprovinciadeocana AT zafratristanchosandraliliana cultivodecebollaysucomportamientoenlaprovinciadeocana |