Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña

El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Vergel Ortega, Mawency, Martínez Lozano, José Joaquín, Zafra Tristancho, Sandra Liliana
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070
_version_ 1801706267643740160
author Vergel Ortega, Mawency
Martínez Lozano, José Joaquín
Zafra Tristancho, Sandra Liliana
author_facet Vergel Ortega, Mawency
Martínez Lozano, José Joaquín
Zafra Tristancho, Sandra Liliana
author_sort Vergel Ortega, Mawency
collection OJS
description El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial.   Resultados:  cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial.  Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales.  Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-5070
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2017
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-50702020-08-03T23:59:25Z Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña Vergel Ortega, Mawency Martínez Lozano, José Joaquín Zafra Tristancho, Sandra Liliana cebolla allium cepa abono orgánico gallinaza ácido húmico fertilización El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial.   Resultados:  cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial.  Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales.  Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070 10.17584/rcch.2016v10i2.5070 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 333-344 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 333-344 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 333-344 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 333-344 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 333-344 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070/pdf_1
spellingShingle cebolla
allium cepa
abono orgánico
gallinaza
ácido húmico
fertilización
Vergel Ortega, Mawency
Martínez Lozano, José Joaquín
Zafra Tristancho, Sandra Liliana
Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_full Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_fullStr Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_full_unstemmed Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_short Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_sort cultivo de cebolla y su comportamiento en la provincia de ocana
topic cebolla
allium cepa
abono orgánico
gallinaza
ácido húmico
fertilización
topic_facet cebolla
allium cepa
abono orgánico
gallinaza
ácido húmico
fertilización
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070
work_keys_str_mv AT vergelortegamawency cultivodecebollaysucomportamientoenlaprovinciadeocana
AT martinezlozanojosejoaquin cultivodecebollaysucomportamientoenlaprovinciadeocana
AT zafratristanchosandraliliana cultivodecebollaysucomportamientoenlaprovinciadeocana