Acciones de tutela contra sentencias judiciales - Porras, Edizon (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El tema de las acciones de tutela contra sentencias judiciales ha cobradoúltimamente inusitado interés en el ámbito de la interpretación yaplicación del derecho, lo cual justifica que se afronte su estudio, si nocon la profundidad debida, si con la intención de señalar algunas pautasque permitan abordar el análisis del mismo desde la perspectiva que lees propia, es decir de los presupuestos, tanto constitucionales comoprocesales de acceso a la justicia, y el derecho al proceso. No se tratade colocar el tema en la disyuntiva de si la acción de tutela contra lasprovidencias judiciales es un mecanismo efectivo para salvaguardar losderechos fundamentales de los contendientes en un proceso, sino dedeterminar las posibles consecuencias frente a instituciones procesalestales como la seguridad jurídica, la cosa juzgada, la inmutabilidad delas sentencias judiciales, entre otras. Que instituciones son fundamentalespara la administración de justicia en la búsqueda de la paz social. Secomplementa dicha perspectiva con la doctrina de la Corte Constitucional,sin olvidar que la voluntad del constituyente 1991 en su artículo 86 nofue permitir este tipo de acciones contra sentencias judiciales.