1. Historias: del Brasil colonial a los inicios del siglo XX - Lucero, María Elena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Un breve recorrido sobre la historia brasileña permitirá acercarnos a algunos aspectos claves del ámbito cultural de las primeras décadas del siglo XX. Considero necesario traer al presente escrito un relevo sintético de ciertas dimensiones históricas y sociales, ya que la propuesta visual de Tarsila ha vertebrado articulaciones con los recorridos culturales de Brasil.