Tarsila do Amaral y su itinerario pictórico - Lucero, María Elena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Tarsila había nacido en el Estado de São Paulo en 1886, y falleció en enero de 1973. Inició sus estudios de escultura con Mantovani y Zadig y luego de pintura con Pedro Alexandrino y Fischer Elpons. Más tarde, continúa perfeccionándose en la Academia Julian en París, ciudad a la cual viajaría en el año 1920. Regresó al año siguiente a São Paulo, poniéndose en contacto con Anita Malfatti, a quien había conocido en 1919 cuando eran alumnas de Aleixandrino. Tras su contacto con el Grupo de los cinco, de regreso a París tomó clases en los talleres de André Lhote, Gleizes y Fernánd Léger.