PERSPECTIVAS JURÍDICAS - Niño Sandoval, Miguel de J. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
¿Qué es la justicia restauradora?La justicia restauradora “es un nuevo movimiento en el campo de la victimología ycriminología. Reconociendo que el crimen causa daños a las personas y comunidades,se busca que la justicia los repare y que a las partes se les permita participar en eseproceso. Los programas de justicia restauradora habilitan a la víctima, al infractory a los miembros afectados de la comunidad para que estén directamenteinvolucrados en dar una respuesta al crimen, ellos llegan a ser el centro del procesopenal. El proceso restaurador debe involucrar a todas las partes, como aspectofundamental para alcanzar el resultado restaurador de reparación y paz”19. Elconcepto de justicia restauradora más aceptado internacionalmente enfatiza en elproceso y en el resultado.