Cambios en la estructura regional de la producción industrial en Colombia - Patiño Rojas, Jorge Enrique (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Históricamente, las regiones en Colombia han sido espacios social,política y culturalmente construidos sobre la base de la actividadeconómica. Desde 1945, año del Primer Censo Industrial, se constatacon cifras que la industria manufacturera ha estado fuertementeconcentrada en regiones bien definidas, concentración que mantieneun relativo crecimiento hasta el año 2004, especialmente a favor delárea metropolitana liderada por la ciudad de Bogotá D.C.,fundamentalmente por la fuerte tendencia a la centralización realdel país, que implicó necesariamente la ejecución de mayor gastopúblico en esta ciudad. Las variables a analizar, desde 1945, porregiones económicas, son: total de empleos generados por la industria,número de establecimientos industriales, valor agregado en laproducción y microestablecimientos industriales. Se involucra uncomponente histórico en el que se hace mención al papel jugado enla regionalización de la producción industrial por los siguientescomponentes: la regionalización de la producción industrial enColombia como consecuencia inevitable de la falta de vías decomunicación, la decidida ‘colaboración’ parcializada del Estadocolombiano en la industrialización y el escaso papel de la educaciónen la formación industrial en Colombia. El examen de la tendenciaregional de la industria deja ver lo nefasto de la apertura económicaneoliberal de 1991, evidenciado años más tarde (1997-1998). Engeneral se puede concluir que Bogotá, como ciudad-región,representa el mayor PDB en el periodo estudiado, le siguen losdepartamentos de Antioquia y Valle, y finalmente Cundinamarca (sinBogotá), Atlántico y Santander.