Justicia y participación ciudadana (La relacionalidad, factor esencial para transformar la cultura) - Niño Sandoval, Miguel de J. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Estudio sobre el significado de justicia más allá de la que seadministra en los tribunales e intenta construir una propuesta dejusticia aplicada en la vida cotidiana de los ciudadanos. La justiciaentendida no solo como el dar a cada uno lo suyo, sino como laenuncia Agustín de Hipona: “aquella disposición de ánimo que,mientras custodia el bien común, le da a cada uno la dignidad quele pertenece”. Corresponde a un actuar personal en relación con elotro, no es un dar material, sino un DAR humano en relación,recíproco, de entendimiento y acción. La justicia en la vida diariade los pueblos, para generar nuevas formas de gobierno y dedistribución de los bienes.