Responsabilidad tributaria de los administradores de sociedades comerciales - Cervantes Díaz, Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La empresa, independientemente del tipo societario que adopte paradesarrollar su objeto social, ha sido designada por la ley comocontribuyente de diferentes impuestos de carácter nacional,departamental y municipal, con el fin primordial de contribuircon la satisfacción de las necesidades publicas. Sus administradorestienen la obligación formal de presentar dentro de los periodosseñalados las respectivas Declaraciones Tributarias y efectuar elpago de los impuestos a cargo. Para el cumplimiento de sus funciones,los administradores, de acuerdo con la ley, deben obrar de buenafe, con lealtad y con la diligencia de un buen hombre de negocios, ysus actuaciones se deben cumplir en interés de la sociedad. Conbase en lo anterior, se hace necesario determinar si existe o noresponsabilidad tributaria de los administradores de sociedadescomerciales cuando omiten el cumplimiento de sus deberes.