El abogado y las tendencias del control disciplinario por su función social - Ospina Montoya, Édgar; Serna Serna, Luis Alejandro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El abogado juega un papel importante dentro de una comunidad,al tener como función social colaborar con las autoridades en laconservación y perfeccionamiento del orden jurídico del país y enla realización de una recta y cumplida administración de justicia,sin olvidarse de su principal misión, que es defender en justicia losderechos de la sociedad y los particulares. Por lo tanto, si infringelos deberes que le impone el ejercicio de la profesión, se hace acreedora sanciones a través de un proceso disciplinario. Sancionesdisciplinarias que impone el órgano competente, el Consejo Superiorde la Judicatura, instancia en donde al transcurrir el tiempose materializa la ciencia del derecho como un conocimiento dinámico,esto se demuestra a través de las tendencias presentadas enlas sentencias según la falta disciplinaria estudiada.