El derecho penal y la política criminal de enemigo en Colombia - Parra, William J. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Algunos estudios afirman que la política criminal aplicada históricamenteen Colombia presenta varias de las característicaspropias del derecho penal de enemigo, sobre todo aquellas que partende la expansión del derecho penal basado en el aumento de lapunibilidad y el recorte indiscriminado de los derechos y las garantíasde los ciudadanos1 . Sin embargo, las características propiasde la moderna teoría del derecho penal y de la política criminal deenemigo, al menos de la expuesta por Gunther Jakobs, distan muchode corresponder a esta descripción y a las características propiasde la política criminal de la excepcionalidad practicada en Colombiadurante las décadas pasadas. Al contrario, el moderno derechopenal de enemigo busca conciliar la eficacia y eficiencia del sistemapenal con el respeto de los derechos y garantías de los ciudadanos,busca esclarecer la toma de decisiones en materia criminal en lossistemas político y jurídico y, en definitiva, busca adecuar la represión,la reparación y la prevención de las conductas criminalescon el modelo social del Estado de derecho.