Elementos para una reconstrucción del estatuto epistemológico de la filosofía del derecho - Mejia Quintana, Óscar (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El presente ensayo busca contextualizar el proceso dedesdibujamiento epistemológico de la filosofía del derecho,rastreando las raíces de la problemática en la discusión de lamodernidad temprana y el proceso posterior, donde, con elsurgimiento del positivismo contemporáneo, la teoría jurídica learrebata su fundamento epistemológico a la reflexión iusfilosófica,pretensión radicalizada por el paradigma autopoiético de Luhmannhasta suponer su desaparición. Posteriormente, a partir de lospresupuestos sugeridos por el paradigma consensual-discursivo deRawls y Habermas, el escrito bosqueja los elementos desde loscuales podría intentar reconstruirse el estatuto epistemológico dela filosofía del derecho contemporánea.