El dilema entre representación, participación y globalización - Díaz Gamboa, Luis Bernardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Se aborda el conflicto entre las concepciones de democraciarepresentativa y democracia participativa, enmarcado en el sistemade globalización, se realiza un análisis sobre la crisis de larepresentación en las democracias occidentales, partiendo del rescatedel concepto de ciudadanía activa y participativa (que es más quela simplemente participación) y de señalar las graves limitacionesde los partidos políticos, y se muestran, además, las órbitas deacción de la sociedad civil, con los peligros corporativistas que laembargan.