La teoría de la imprevisión y su desarrollo internacional - Ruiz Morato, Natalia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Ubicándose dentro del contexto de la globalización del derecho, lapretensión del presente estudio jurídico es evidenciar la importanciade la teoría de la imprevisión y de sus desarrollos teóricos, reflejadosen disposiciones jurídicas en materia contractual y de obligacionesen diversos ordenamientos jurídicos suramericanos, con un énfasisen el derecho privado colombiano.En materia de contratación internacional, se presentará laincorporación de la teoría de la imprevisión en la lex mercatoria,en su recopilación hecha por el Unidroit, como es la cláusulahardship, que ha sido utilizada dentro de contratos internacionalese interpretada y aplicada en los laudos arbitrales internacionales,que coetáneamente construyen el derecho internacional privado.Para concluir se presentan algunas consideraciones personales frenteal panorama de la teoría de la imprevisión, como es el análisiseconómico del derecho como regla de interpretación para los hechosde extrema onerosidad que afecten la relación contractual.