Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto
El durazno pertenece a la familia Rosaceae, es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con alta intensidad respiratoria y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fr...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5212 |
_version_ | 1801706268433317888 |
---|---|
author | Africano-Pérez, Karen Lisseth Balaguera-López, Helber Enrique Almanza-Merchán, Pedro José Cárdenas-Hernández, Julián F. Herrera-Arévalo, Aníbal |
author_facet | Africano-Pérez, Karen Lisseth Balaguera-López, Helber Enrique Almanza-Merchán, Pedro José Cárdenas-Hernández, Julián F. Herrera-Arévalo, Aníbal |
author_sort | Africano-Pérez, Karen Lisseth |
collection | OJS |
description | El durazno pertenece a la familia Rosaceae, es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con alta intensidad respiratoria y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fruto de durazno cv. Dorado, bajo condiciones del trópico alto, se cosecharon frutos en el municipio de Tuta Boyacá, en estado de madurez fisiológica, se realizaron mediciones cada tercer día de: peso, color de epidermis, respiración, firmeza, extensibilidad, color de pulpa, solidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Durante la maduración el fruto de durazno presentó un comportamiento climatérico de acuerdo con su tasa respiratoria, alcanzando el pico climatérico a los 9 días de almacenamiento, la pérdida de peso presentó un aumento lineal, con un valor de 17,18% en el día 11 de almacenamiento, la firmeza tendió a disminuir al pasar de 12,8 a 6,5 N, de igual manera la ATT disminuyó a medida que avanzó el estado de madurez del fruto, pasando de 0,95% en el día 1 a 0,76% en el día 11 de almacenamiento. Por otra parte durante la maduración el índice de color de la epidermis y de la pulpa, los SST, la relación de madurez (RM) y la extensibilidad aumentaron durante la poscosecha. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-5212 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-52122020-08-03T23:59:53Z Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto Africano-Pérez, Karen Lisseth Balaguera-López, Helber Enrique Almanza-Merchán, Pedro José Cárdenas-Hernández, Julián F. Herrera-Arévalo, Aníbal Cambios fisiológicos cambios bioquímicos producción de etileno comportamiento climatérico El durazno pertenece a la familia Rosaceae, es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con alta intensidad respiratoria y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fruto de durazno cv. Dorado, bajo condiciones del trópico alto, se cosecharon frutos en el municipio de Tuta Boyacá, en estado de madurez fisiológica, se realizaron mediciones cada tercer día de: peso, color de epidermis, respiración, firmeza, extensibilidad, color de pulpa, solidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Durante la maduración el fruto de durazno presentó un comportamiento climatérico de acuerdo con su tasa respiratoria, alcanzando el pico climatérico a los 9 días de almacenamiento, la pérdida de peso presentó un aumento lineal, con un valor de 17,18% en el día 11 de almacenamiento, la firmeza tendió a disminuir al pasar de 12,8 a 6,5 N, de igual manera la ATT disminuyó a medida que avanzó el estado de madurez del fruto, pasando de 0,95% en el día 1 a 0,76% en el día 11 de almacenamiento. Por otra parte durante la maduración el índice de color de la epidermis y de la pulpa, los SST, la relación de madurez (RM) y la extensibilidad aumentaron durante la poscosecha. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5212 10.17584/rcch.2016v10i2.5212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 232-240 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 232-240 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 232-240 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 232-240 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 232-240 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5212/pdf_1 |
spellingShingle | Cambios fisiológicos cambios bioquímicos producción de etileno comportamiento climatérico Africano-Pérez, Karen Lisseth Balaguera-López, Helber Enrique Almanza-Merchán, Pedro José Cárdenas-Hernández, Julián F. Herrera-Arévalo, Aníbal Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto |
title | Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto |
title_full | Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto |
title_fullStr | Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto |
title_full_unstemmed | Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto |
title_short | Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto |
title_sort | caracterizacion poscosecha del fruto de durazno prunus persica l bastch cv dorado producido bajo condiciones de tropico alto |
topic | Cambios fisiológicos cambios bioquímicos producción de etileno comportamiento climatérico |
topic_facet | Cambios fisiológicos cambios bioquímicos producción de etileno comportamiento climatérico |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5212 |
work_keys_str_mv | AT africanoperezkarenlisseth caracterizacionposcosechadelfrutodeduraznoprunuspersicalbastchcvdoradoproducidobajocondicionesdetropicoalto AT balagueralopezhelberenrique caracterizacionposcosechadelfrutodeduraznoprunuspersicalbastchcvdoradoproducidobajocondicionesdetropicoalto AT almanzamerchanpedrojose caracterizacionposcosechadelfrutodeduraznoprunuspersicalbastchcvdoradoproducidobajocondicionesdetropicoalto AT cardenashernandezjulianf caracterizacionposcosechadelfrutodeduraznoprunuspersicalbastchcvdoradoproducidobajocondicionesdetropicoalto AT herreraarevaloanibal caracterizacionposcosechadelfrutodeduraznoprunuspersicalbastchcvdoradoproducidobajocondicionesdetropicoalto |