Aplicación de la descarga luminiscente anormal como una fuente calórica - Garcia, Ivan Supelano; Sarmiento Santos, Armando; Soto, Erika (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
La tecnología del plasma es una ciencia que desde sus comienzos se encuentra en una constante evolución, desde aplicaciones para el tratamiento de materiales hasta aplicaciones ambientales. En particular el plasma de la descarga luminiscente ofrece una amplia gama de aplicaciones desde aplicaciones en plasmo-química hasta tratamientos termoquímicos de materiales. En el presente trabajo se busca aprovechar la generación de calor por parte de la descarga luminiscente de baja presión en corriente continua, debido a la transferencia de energía cinética desde el plasma hacia los electrodos. Para ello se diseñó un reactor cilíndrico que genera una descarga luminiscente de baja presión en una atmósfera de argón. El cátodo de la descarga lo constituye el electrodo interno, mientras que el ánodo, y al mismo tiempo la pared de la cámara, lo constituye un cilindro metálico externo, concéntrico al cátodo. Para mantener la descarga se utilizó una fuente de corriente continua pulsada y la descarga se generó a varias corrientes y en diferentes atmósferas gaseosas ($N_{2}$, $H_{2}$ y $Ar$). Mediante medidas eléctricas de la descarga se determinó la potencia y consumo energético del reactor, comparándolo con los valores obtenidos para un dispositivo calefactor comercial basado en resistencias eléctricas.